21.04.2014 07:12

Как избавиться от запаха в обуви?

Неприятный запах из обуви доставляет неудобства не только хозяину аромата, но и окружающим его людям. Если часто приходится разуваться, да и надоело постоянно краснеть за свою обувь, значит, нужно как можно скорее избавляться от этого неприятного запаха.

Как избавиться от запаха в обуви, запах из обуви, избавиться от запаха в ботинкеИсточник этих неприятных запахов – бактерии, которые отлично размножаются в условиях тепла и влаги (внутри башмака). Чем дольше ботинок находится на ноге, тем больше бактерий, тем сильнее запах из обуви. Желательно почаще освобождать ноги от обуви, а также по приходу домой открывать и расшнуровывать ботинки, давая им проветриться и высыхать.
Носки лучше не оставлять внутри ботинка или сворачивать и засовывать под стул или кровать, их надо сразу же постирать и высушить. Мокрые носки или чуть влажные лучше не надевать во избежание накопления бактерий. В дождливую погоду обувь необходимо обрабатывать защитными средствами, а лучше носить по возможности резиновые сапоги, чтобы ноги не промокали. Если же сапоги или ботинки промокли, то сушить их желательно с помощью электросушилки.

Если ноги обильно потеют, то достаточно иметь две пары обуви, чтобы их можно было чередовать, пока просыхают одни из них. В комплексе со всеми этими мерами рекомендуется использование дезодорантов для ног и обуви: брызгать необходимо внутрь ботинка на ночь, чтобы дезодорант впитался в материал и не дал бактериям размножаться. Запасные стельки из натуральных материалов также уберегут от недовольных взглядов окружающих. По истечении нескольких часов их нужно доставать, обрабатывать, сушить, и в то же время менять на другие стельки. Если ботинки очень давно служат верой и правдой, то избавиться от неприятного запаха будет очень сложно, поскольку запахи хорошо въедаются. Поэтому при покупке обуви заранее стоит позаботиться об ее уходе: каждый раз после носки следует ее сушить, проветривать, изнутри протирать влажной тряпкой, периодически заменять стельки.

Народный способ борьбы с неприятным запахом из обуви

1. Протереть обувь внутри ватой, смоченной перекисью кислорода. Так ботинок будет продезинфицирована. Однако такой способ не подойдет для туфель и дорогой обуви.

2. На ночь засыпать по столовой ложке пищевой соды в каждый ботинок и просушить на батарее. Утром соду вытряхнуть из башмаков.

Главное правило – мыть ежедневно ноги с мылом с помощью мочалки, после этого смазывать кожу стоп увлажняющим кремом с дезодорирующим эффектом.