23.03.2011 11:52

Как выбрать рыб для аквариума

Как правило, в аквариуме содержится несколько видов рыбок. Поэтому при подборе рыбок для аквариума в первую очередь следует учитывать условия содержания и кормления того или иного вида рыб. И только после того, как определено, какие виды аквариумных рыб смогут ужиться друг с другом, можно подумать о том, какие рыбки будут наиболее выигрышно и декоративно будут выглядеть в аквариуме.

Вообще для заселения рекомендуется выбирать молодых декоративных рыбок, так как им будет легче приспособиться с новым условиям жизни.

Аквариумные рыбки разных видов должны быть примерно одинаковых размеров и иметь примерно одинаковые привычки.

Плохо уживаются мелкие аквариумные рыбы с крупными, мирные с хищниками, теплолюбивые с холодостойкими.

Также не следует селить с неприхотливыми рыбками таких, которые потребуют особых условий содержания.

При покупке рыбок прежде всего следует обратить внимание на их внешний вид: у здоровых особей имеется характерная для их вида окраска, на теле нет пятен и повреждений, плавники прозрачные, спинной плавник поднят высоко, брюшко упругое, чешуя плотная, блестящая без налета. Здоровые декоративные рыбки веселы и энергичны, плавают шустро. Больные же рыбы вялые, плавают плохо, как-то неестественно, спинной плавник прижат, часто такие аквариумные рыбки поднимаются к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздух.

При покупке рыбок расспросите, в каких условиях они содержались, в частности, какой была температура воды и насыщаемость ее кислородом, так как резкая смена условий содержания рыбок плохо отразится на из здоровье, и они могут заболеть и погибнуть.

Сколько же жильцов может вместить аквариум? Точных рекомендаций здесь не существует, однако в не продуваемом аквариуме расчет рыбок идет пропорционально объему аквариума в литрах. Например, в аквариуме объемом 40 - 50 литров для рыбки длинно 5 см необходимо как минимум 2 литра воды, для рыбки длиной 10 см 3 - 4 литра воды, а для рыбки свыше 12 см 8 - 10 литров воды. Если рыбки теплолюбивые и температура воды должна быть 25 - 28 градусов, то объем необходимой воды возрастает в два раза. Для лабиринтовых рыб эта норма может быть меньше в 2 - 3 раза.

В аквариуме, где организовано постоянное продувание и фильтрация воды в принципе количество аквариумных рыбок может быть вдвое больше нормы. Также в невысоких аквариумах может жить больше рыб, чем в высоких, так как большая площадь поверхности воды в низком аквариуме способствует лучшему насыщению воды кислородом.

Лучше всего друг с другом уживаются родственные виды аквариумных рыбок, сходные по привычкам и условиям содержания. Тепловодным рыбкам необходима вода с температурой не менее +18 - 20 °С.

Биологически можно выделить две большие группы тепловодных рыбок:

К певой группе относятся аквариумные рыбы, которым не требуется значительное количество кислорода, то есть это довольно неприхотливые виды рыбок. К ним относятся: гамбузия, гуппи, меченосец, плятипецилия, данио рерио, макропод, гурами пятнистый, гурами голубой, каллихт. Эти рыбки рекомендуется заводить тем, кто имеет небольшой опыт аквариумистики.

Более капризны и требовательны к условиям содержания тепловодные рыбки второй группы: барбус суматранус, малабарский данио, тернеция, жемчужный гурами, моллинезия. Сюда же относятся и виды рыбок, которым необходима повышенная аэрация: цихлиды, моллинезия высокоплавничная. Для обеспечений комфортных условий существования рыбкам этой группы необходимы аквариумы большого объема, с таким расчетом, чтобы на пару рыб приходилось не менее 40 литров воды. Помимо этого, необходима мощная система аэрации и большое количество водной растительности.

Отдельные тепловодные виды декоративных рыбок могут хорошо проживать и в неподогреваемом аквариуме, но при условии, что не будет резких перепадов температуры. Например, при температуре +17 °С могут проживать: данио рерио, данио альболинеатус, кардинал, тетрагоноптерус, тетра-фон-рио.

Для холодноводного аквариума можно подобрать и соответствующие растения. В аквариумах такого типа хорошо растут следующие виды растений: кубышка, валлиснерия обыкновенная, сагиттария, людвигия.

www.myanimals.ru