23.03.2011 11:41

Выбираем попугайчика

Чаще всего попугаев заводят, чтобы обучить их разговору, поэтому кореллы, розеллы, неразлучники и лори, конечно, подходят для содержания в домашних условиях, но на контакт с человеком идут не так охотно и чаще всего постоянно содержаться в клетках, а потому удовольствие от них - сугубо эстетическое.

Самая распространенная в России разновидность попугаев - волнистые попугайчики. Они успешно плодятся в неволе, живут (при хорошем уходе) чуть больше 20 лет, не прихотливы в корме, а радости приносят не меньше, чем их более крупные собратья. Они подвижны и игривы, легко уживаются с другими птицами. Чаще всего их словарный запас не велик, хотя встречаются особи, знающие до 300 слов и выражений.
волнистые попугаи

Кроме волнистых попугайчиков, в домашних условиях содержат и другие породы этих пернатых, которых выделяют в искусственную группу «говорящие попугаи». Вот некоторые из них:

Амазонские попугаи

Существует около 26 видов амазонов, наиболее распространенные из них: венесуэльский, кубинский, синелобый. Окраска чаще ярко-зеленая, с красными, желтыми, синими или белыми участками, в зависимости от вида. У этих птиц сильный клюв, а тело размером с ворону. Очень любят фрукты, зерно и орешки. Амазоны легко переносят неволю и быстро адаптируются к новому месту обитания, не переставая удивлять домочадцев своим большим словарным запасом, ведь это самые легко обучаемые разговору попугаи! Они очень быстро привязываются к человеку, который ухаживает за ними, поэтому постарайтесь надолго не покидать амазона.

амазонские попугаи

Арары

Или ары, как их чаще называют, размером с сороку, имеют сильно загнутый крупный клюв и удлиненные, заостренные, крылья. Окраска оперения очень пестрая – зеленые, голубые, красные и желтые цвета могут быть «в одном флаконе. Они долгожители и быстро привыкают к людям, которые ласково с ними обращаются. Избегайте агрессии при его воспитании, и у вас вырастет «ручной воробышек». Самые «разговорчивые» из них - крупные ары, но и жизненного пространства им нужно больше, чем мелким.

попугаи ары

Какаду

Эти попугаи уступают по размеру арам и амазонам, но энергичностью и неприхотливостью их значительно превосходят. Чаще всего встречаются черная или белая окраска оперения, с желто-розовыми и коричнево-красными вкраплениями. Какаду – «душа компании», он будет забавлять домашних быстрым подниманием и опусканием знаменитого хохолка на голове, выражая восторг или удивление, без устали гонять маленькие мячики, насвистывать куплеты песен и имитировать стиль речи домочадцев (самый способный – желтощекий какаду). С кормежкой у вас трудностей не возникнет, они не требовательны, но любят разнообразие. Добродушные и очень привязчивые – эти птицы даже подойдут семьям, в которых есть маленькие дети. Сильнее всего от собратьев отличается розовый какаду. У него дымчато-серая окраска, шея, щеки и грудь красноватые, по размеру он напоминает обычного голубя. Эта птица словно выведена для содержания в домашних условиях: неприхотливая, ласковая, со спокойным характером, быстро приспосабливается к новой обстановке.

попугаи какаду

Жако

Также к "разговорчивым" птицам относятся серые попугаи (жако). Этот серовато-буро-красный комочек с перьями не раз заставит вас бежать на кухню «за закипающим чайником» или в сотый раз спрашивать: «Кто там?» «при звонке в дверь». Но делает он это не от вредности, наоборот – более кроткого нрава у говорящих попугаев не встретишь, к тому же они неприхотливы и быстро «вливаются «в стаю», которая их приняла. А чтобы жако радовал вас долгие годы, не забывайте кроме зерна давать ему свежие овощи и зелень.

попугаи жако

Покупка

Итак, перед покупкой попугая (если он прибыл из жарких стран) проверьте сертификат продавца о прохождении птицами ветконтроля и лицензию на торговлю. Покупать лучше молодых попугаев, они легче привыкают к новой семье и быстрее учатся говорить. Обратите внимание на самочувствие птицы – попугай не должен быть вялым, малоподвижным, не верьте восклицаниям продавца «это после дороги он не оклемался, дома все пройдет!». Рассмотрите перышки – они должны плотно прилегать друг к другу, в оперении не должно быть проплешин (это признак самоощипывания – болезни, с которой трудно бороться); прислушайтесь к дыханию – оно должно быть ровным, без хрипов; посмотрите птенцам в глаза – и берите того попугая, у которого они блестящие и живые.

Определить половую принадлежность легче всего у волнистых попугаев, по цвету восковицы – у молодых самцов она голубовато-сиреневого цвета, у самок – бело-бежевая. А вот с крупными попугаями все не просто – не всегда пол выдает цвет оперения (у жако, например, мальчики и девочки отличаются шириной расставленности тазовых костей), так что при выборе нового члена семьи, запаситесь специальной литературой или обратитесь к знатокам.

www.povodok.ru

 

   
Одеяла, подушки, постельное белье предлагает самый дешевый интернет магазин - текстильный шопинг, вся продукция от производителя из г. Иваново по низким ценам!