07.06.2012 10:30

Лягушки и тритоны

Лягушки, жабы и тритоны рождаются в воде, но большую часть жизни проводят на суше. Поэтому этих животных называют земноводными, или амфибиями. Амфибии откладывают яйца – икру – в воду. Из икринок появляются головастики. Они дышат жабрами, которые поглощают кислород из воды.

Лягушки тритоны, жизнь лягушек, лягушки в мире, жизнь тритонов У взрослых амфибий исчезают жабры, а у лягушек и жаб пропадает и хвост. У них появляются лёгкие и отрастают конечности. Став взрослыми, амфибии покидают воду и возвращаются в неё только весной, чтобы отложить икру.

Размножаются лягушки в водоёмах. Громким кваканьем самцы привлекают к себе самок. Чтобы громче квакать, самец прудовой лягушки раздувает голосовые мешочки (резонаторы).

При спаривании самец крепко держит самку заострёнными подушечками больших пальцев передних конечностей. Самка откладывает до 4 тысяч икринок. Их слизистая оболочка впитывает воду, разбухает, и икра всплывает на поверхность, где её согревают солнечные лучи.

Травяная лягушка живёт в мокрой траве и в подлеске. Она меняет цвет кожи, чтобы приспособиться к окружающей среде и спрятаться от змей, ежей, крыс и других врагов. Зимой лягушка впадает в спячку на илистом дне канавы или пруда.

На охоте лягушка мгновенно выбрасывает длинный мягкий язык и ловит им мух.

Источник информационный сайт