23.03.2011 11:36

Как выбрать паука

Как выбрать правильный вид для начинающего? Мы рекомендуем Вам приобретать для начала относительно недорогих, выносливых и послушных пауков. Среди огромного количества видов Птицеедов (порядка семи сотен описанных видов) имеются несколько с потенциально вредным, можно сказать опасным ядом! Pterinochilus, Heteroscorda, Poecilotheria это птицееды не для новичков! Самое главное: Среди Пауков- птицеедов нет смертельных видов, это аксиома, все слухи о враждебности этих существ намного преувеличены! Птицеедов можно разделить по способу обороны на две группы. Первая- защита от врагов встряхиванием щетины с брюшка, не опасное, но ужасно противное действо для человека, после попадания щетины на кожу, глаза, вызывает жжение, зуд. Вторая- это укус хелицерами с впрыскиванием яда. Есть виды Птицеедов, которые не могут стряхивать щетину с брюшка, но будьте уверены, эти виды очень агрессивны, и будут бороться до последнего, пытаясь укусить нападающего. Из выше сказанного не следует понимать, что Птицеед предпочитающий обороняться, стряхивая щетину, не будет кусаться хелицерами, будьте уверены, при определенных обстоятельствах, любой, даже самый "добрый", может применить свои "клыки"!

 


Имеется большая связь между характером и местом обитания паука. Так Птицееды "Старого света" - это Африка, Азия, практически все агрессивны, и не могут быть рекомендованы начинающим. С другой стороны многие Пауки- птицееды "Нового света" - Северной, Южной и Центральной Америки будут весьма послушны и не опасны. Можно еще добавить, что каждая разновидность будет иметь свой характер, свою собственную типичную индивидуальность.


Brahypelma smithi Род Brachypelma - очень добрые, неприхотливые и красивые пауки, но некоторые виды весьма дороги иBrahypelma albopilosum редки у нас и в России. Brachypelma аlbopilosum - великолепный паук для начинающего, очень дешев и красив, второе название у него- курчавые волосы, что точно отображает его внешность. Так же рекомендуем начинающим все виды Aphonopelma, очень послушны и редко пользуются щетиной. Виды Avicularia, Chromatopelma, так же неплохое начало для новичка. Theraphosa blondi, Theraphosa apophysis это гиганты среди Пауков- птицеедов, но они требуют исключительных условий содержания, укус их не изучен, Theraphosa blondi но наверняка очень болезненный, ведь хелицеры у взрослой особи сравнимы по длине клыка крупной собаки, если конечно можно так сравнивать. Этот "паучок" легко прокусит Вам руку насквозь! Да и щетина у них не подарочек! Haplopelma- по моему, один из самых агрессивных родов тарантулов, это настоящие бестии, будут стараться укусить при любом случае, но чрезвычайно красивы, чегоHaplopelma lividum стоит ярко синий Haplopelma lividum!


Очень важная особенность, при выборе паука для домашнего содержания, это его пол. Долгоживущими являются только самки. Самцы, достигнув половой зрелости, это от 2 до 4 лет, вскоре умирают. Так что если Вы хотите иметь долгоживущий экземпляр, выбирайте именно самку. Как отличить самку от самца, читайте в статье "Определение пола Пауков-птицеедов"


Возраст тоже важен при выборе Птицееда. Ни когда не покупайте взрослых пауков, если не знаете хотя бы примерно его возраст. Старый паук обычно весьма впечатляющих размеров, но может получиться так, что жить ему осталось совсем немного. Обычно взрослые Птицееды продаются выловленными из природы, это плохой вариант для начинающего. Природники могут быть заражены различными паразитами, клещами и др., и если этот паук у Вас будет в коллекции не первый, есть возможность заболевания других. Так же взрослый Птицеед будет долго привыкать к условиям жизни, которые Вы ему предоставите. Лучший выбор это пауки 5- 7 линьки, когда можно уже примерно определить пол, а так же точно уже знаешь, что это нестарый экземпляр. Неплохой вариант - пауки совсем молодые, но здесь нужно покупать себе не одного, а хотя бы 3- 5 пауков, что бы точно быть уверенным, что Вам из этой группы попадется самка. Покупать молодых птицеедов надо у проверенных продавцов, не редки случаи с обманом начинающих любителей. Определить вид паука 1-2 линьки иногда не под силу даже самому опытному пауководу. "Нечистоплотные" продавцы, выставляя огромные списки на продажу, могут легко выдать дорогой вид птицееда за более дешевый некоммерческий. Очень обидно будет через год усилий по выращиванию, обнаружить, что Вас просто обманули, будте осторожны!


Вообще вырастить взрослого Птицееда из маленького паука очень занимательно, это своего рода маленькая игрушка "тамагочи", которую надо кормить, ухаживать за ней не в электронном виде, а по настоящему.
Вот что можно порекомендовать начинающим. Практически все виды родов Brachypelma, Avicularia, Chromatopelma, Acanthoscurria, Grammostola.

Содержание
Прежде всего, нужно сказать, что Пауки- птицееды делятся по образу жизни на два, максимум на три разновидности. Первые - это норные пауки, которые роют от небольших (порядка нескольких сантиметров) до огромных (3-4 метров) нор. Вторые - это древесники, живущие на деревьях, в кустарниках и т.д., эти пауки активно плетут паутину, делая большие, с несколькими выходами, гнезда. И третьи - это Птицееды, ведущие наземный образ жизни, не роющие нор, использующие как укрытия различные неровности местности, камни, упавшие деревья, и т.д. Некоторые нор не роют, но предпочитают жить в них, выгоняя мелких грызунов, ящериц, пауков и др.
Как правило, в практике содержания Птицеедов в неволе используют два (три) вида террариумов.


Для наземных видов обычный невысокий, квадратный террариум. Размеры рассчитываются так: Берем размер тарантула с ногами и умножаем на 2. Вот, к примеру, B. Albopilosa у взрослой самки размер с ногами около 14 сантиметров. Значит, террариум должен быть примерно 30\30\20 см. Высота 20 см. не более, это для того, что бы паук, залезая на стенки террариума, упав, не повредился. Наевшийся Птицеед, падая с даже небольшой высоты, очень часто погибает из-за треснувшей кожи брюшка. Вообще можно использовать и большие по размерам террариумы, но тогда корм (а это живые существа) будет менее заметен пауку, он будет прятаться в дальних углах, Птицееду надо будет его искать, а это нежелательно. Лично я использую квадратные стеклянные террариумы со съемной передней крышкой. На фото (террариум стекло) мой стандартный террариум для наземных видов пауков. Нижняя передняя панель выполнена из оргстекла, высотой 3- 4 см. В ней имеются отверстия по 4- 5 мм. Для вентиляции, а так же паз для установки верхней передней панели. Так же верх террариума выполнен из двух панелей, одна из стекла (большая), другая из оргстекла тоже с отверстиями, но их должно быть в 2 раза больше чем в нижней передней. Верхняя передняя панель стеклянная, съемная, крепится к тер. на двух магнитах.


Для древесных видов - террариум практически по конструкции не отличается от предыдущего. Главное, что бы высота была в два раза больше ширины.
Для норных можно использовать тот же вид террариума, что и для наземных. В принципе для выращивания не обязательно предоставлять возможность пауку копать. 1- 5 см. грунта будет достаточно. Но если нужно создать Птицееду близкие условия к реальным, например, для размножения, переднюю нижнюю панель можно увеличить по высоте, что бы грунта насыпать побольше, и дать пауку возможность иметь нору.
Клеятся террариумы обычным силиконовым клеем, можно бесцветным, но мне нравится черный.


Есть очень интересный вид для норных пауков с очень узким размером по ширине, почти целиком засыпанный грунтом. Это делается для того, что бы Птицееда было видно в норе. Какой смысл давать пауку закапываться, и наблюдать все время только грунт и пустой террариум.


Все эти виды террариумов красиво смотрятся группой, вообще они для красоты, для показа пауков друзьям, знакомым и т.д. Но если у Вас маленький паук, или их целая сотня? Для этого используются пластиковые одноразовые контейнеры. (Смотрите фото примеров контейнеров). Не забудьте сделать отверстия, раскаленной проволокой или иглой сверху и по бокам коробочки. Так же можно использовать обычные стеклянные баночки, из-под детского питания и др., главное не забудьте отверстия для вентиляции. И еще не используйте слишком маленькие емкости, пауку будет тесно, и он будет медленнее расти.

Кормление
Что ест Птицеед? Да все что движется и подходит ему по размерам! Вы думаете это шутка? Нет! Любое насекомое, маленькое млекопитающее, рептилия и т.д. Кормить можно всем. Я иногда кормил неопушенными попугаями!!! Да, да, просто моя волнистая попугаиха несла слишком много яиц, до 12- 14 штук. А выкормить птенцов не могла, вот и приходилось поступать Pamfobeteus antinous столь варварским способом!
Начнем по порядку. Размер корма должен быть в полтора, два раза меньше длины тела тарантула. Иначе паук будет пугаться, и ничего кроме стресса у вашего питомца Вы не получите. Хотя это зависит от характера и настроения паука, голодный Птицеед может брать корм даже превышающий его по размерам. Маленьких пауков удобнее всего кормить небольшими тараканами. Вы думаете, которые бегают у Вас дома? :-))) Нет. Мраморный таракан лучше всегоКолония тараканов подходит для этого. Я, например, содержу дома колонию этих насекомых. Это сделать очень просто. Берете небольшой аквариум, стеклянную банку, и т.д. можно без крышки на дно кладете решетки из - под яиц, можно кусочки коры, листы картона, пустые кокосы и многое другое, главное, что бы для тараканов было место, где спрятаться. Края аквариума сверху обмазываете тонким слоем вазелина, это что бы тараканы не разбежались по квартире. Запускаете пару сотен этих животных и кормите их отходами с Вашего стола. Это может быть и хлеб, и очистки овощей, отходы мяса, в общем, что под руку попадется. Мраморные тараканы очень плодовиты и быстро растут. Кормить Птицееда можно уже сразу. Выбирайте для корма с начала бескрылых, это еще невзрослые особи. Взрослых оставьте для размножения. Мраморные тараканы чем хороши, тем, что если они и Theraphosa blondi разбегутся по квартире, то жить они там все равно не будут, не подходят им наши квартиры! Взрослых Птицеедов тоже можно кормить тараканами, но это очень муторно, если у Вас, скажем так, не один паук. Я кормлю крупных Птицеедов лягушками, они свободно продаются на Птичьем рынке любых размеров. Хранить живых лягушек надо в холодильнике. Наливаете в емкость воды до половины, запускаете лягушек, можно сверху закрыть крышкой с отверстиями, и ставьте в холодильник (Не в морозилку конечно!). Два раза в неделю меняйте воду. И все, корм для пауков у Вас всегда в наличии. Иногда я балую своих питомцев голыми, новорожденными мышами, иногда для особо крупных и взрослыми. Но это достаточно опасно. Неплохой корм для Птицеедов это сверчки, но содержать культуру этих насекомых достаточно хлопотно. Для их размножения требуется сырой грунт или песок, да еще у них очень развит каннибализм, если они достаточно голодны. Еще на Птичьем рынке можно купить саранчу, неплохой тоже корм для Вашего питомца. Летом можно ловить кузнечиков, гусениц, мух, но самое главное, Вы должны быть уверены что пойманное насекомое свободно от пестицидов!
Как часто надо кормить Тарантула? Маленьких пауков я кормлю столько, сколько они могут съесть. Запускаю в емкость, где содержитсяBrachypelma smithi паук, штук, пять тараканов подходящего размера. Как только он их съест, запускаю еще. Пять штук примерно хватает на 5- 7 дней, если конечно он голоден. Самое главное, если паук отказывается есть дней 6- 7, то корм надо выловить, возможно, паук собирается линять (об этом в другом разделе подробнее). Хороший рост молодняка я считаю, это обилие корма и повышенная температура до 30- 32 гр. Главное, что бы не было скачков температуры. Взрослых пауков можно кормить один раз в две недели, это ему достаточно. Можете и чаще, это Вам решать. Вообще паук может находиться без еды очень продолжительное время, более года, главное, что бы у него был свободный доступ к воде. Но я Вам не советую так экспериментировать!
Птицеед, завидев добычу, стремительно кидается к ней, хватает ее хелицерами, одновременно впрыскивая яд. У одних видов яд сильный, и добыча обездвиживается через 1- 2 минуты, у других слабее, и пойманное насекомое долго бьется у паука в клыках. Далее обычно Птицеед исполняет так называемый танец, плетет коврик из паутины на грунте, иногда оплетает добычу. Потом впрыскивает в нее желудочный сок, у пауков наружное пищеварение, и в течение продолжительного времени, высасывая уже переваренную пищу, поедает насекомое. Время трапезы может доходить до 3х суток. После этого от добычи остается сухой комочек вперемежку с паутиной. Этот шарик Птицеед подальше относит от своего убежища. Очень часто он его просто бросает в поилку с водой. Никогда не оставляйте на долго остатки корма в террариуме, вместе с влажностью это способствует буйному развитию клещей! Надо сказать, что клещи не могут ничего сделать вредного Птицееду в его обычном состоянии, но если паук линяет, то они могут его сильно повредить. Воду в поилке нужно менять по мере загрязнения. Всегда содержите террариум в чистоте, некоторые любители меняют подстилку с каждой линькой молодого паука. А у взрослых не реже раза в три, четыре месяца.

www.tarantulas.ru