23.03.2011 11:28

Седловка лошадей

Всадник может верно сидеть и правильно воздействовать только на хорошо подседланной лошади. Наиболее глубокая точка седла должна находиться в его центре, если она находится сзади или впереди, то всадник будет сидеть неверно. Причина неправильного положения наиболее глубокой точки может быть в том, что внутренняя часть седла слишком широка или узка, высока или не очень округла. Седло должно лежать на лошади, как хороший костюм сидит на человеке.

Только после осмотра и чистки лошади ее можно седлать. Вам надо выйти из денника, снять с кронштейна седло.

Перевернув седло, тщательно осмотрите потник, так как складки на нем и даже небольшие соринки могут вызвать значительные повреждения кожного покрова лошади. Теперь со стороны передней луки просуньте под седло с потником согнутую левую руку и с ними подойдите к левому боку лошади. Встаньте лицом к лошади, свободной правой рукой возьмитесь за заднюю луку с потником, а левой - за переднюю.
Поднимите седло с потником вверх и осторожно положите на спину лошади так, чтобы первоначально холка была прикрыта передней лукой. Не торопитесь сдвигать седло в рабочее положение. Сначала осмотрите потник, расправьте складки под кожаными крыльями седла и выровняйте потник, чтобы его центральный шов проходил под горизонтальной осью седла. Правой рукой вытяните вверх край потника из-под передней луки.

Теперь вы можете легким нажимом левой руки сдвинуть седло в сторону поясницы лошади. Седло вместе с потником, податливо съехав с холки, остановилось. Проделав это, вы пригладили потником шерсть на спине и установили седло в правильное положение: сев на лошадь, вы не будете значительно нарушать ее центр тяжести и, следовательно, не помешаете ее движениям.

Перед тем как зафиксировать седло на спине лошади, внимательно проверьте, чтобы оно не слишком выдвигалось вперед на холку и не было сдвинуто далеко назад, к крупу; между потником и холкой должен остаться достаточный промежуток. Это очень важный момент седловки. Неправильное расположение седла может привести к повреждению холки. Запомните: ни одна часть седла не должна касаться холки. Не спешите перекидывать на правую сторону подпруги, лежащие на седле. Перейдите к правому боку и только после этого мягким движением правой руки спустите вниз подпруги. Только расправьте их и положите заднюю - вторую - подпругу на переднюю первую.

 

thehorses.ru