23.03.2011 08:47

Ковка лошади

Ковка - прикрепление подковы к копыту лошади и других рабочих животных для предохранения его от черезмерного стирания и обламывания рога, ушибов и повреждения мягких частей.

Ортопедическая ковка способствует исправлению порочных и излечению больных копыт.

Специальной ковкой на ипподромах добиваются корректировки хода у рысаков.
Зимой, используя подковы с шипами, можно с меньшим риском работать на обледенелых дорогах.

Ковку проводят периодически через 4-6 недель. Перед ковкой копыто правильно расчищают , подкове нужного размера придают форму, соответствующую форме копыта. Подогнанную подкову прикрепляют к копыту подковными гвоздями, которые забивают в рог, не задевая

мягкие ткани.
Неправильная ковка приводит к тяжелому заболеванию лошади.

Ковочные материалы - подковы, подковные гвозди и шипы.

 

 

 

прикрепление подковы к копыту лошади

 

Ковочный инструмент.

Комплект инструментов из 8 предметов для расчистки копыт, снятия и прикрепления подков, вворачивания и выворачивания сменных шипов.

Обсечкой отгибают или обсекают барашки, снимая старую подкову и выбивают из роговой стенки обломки подковных гвоздей.

Ковочным молотком забивают подковные гвозди.

Ковочными клещами снимают старые подковы, обкусывают концы гвоздей и сильно отросший копытный рог, удаляют неправильно забитые гвозди.

Копытным ножом обрезают копытный рог. Копытным рашпилем выравнивают подошвенный край роговой стенки, выпиливают углубления для заделки барашков.

Секачем обрубают сильноотросший твердый копытный рог. Шиповым ключем завинчивают и вывинчивают шипы, лапой удерживая прикрепленную к копыту подкову.

Дополнительно используют шпильку, придавая нужный наклон гвоздевым отверстиям в стандартной подкове и метчик, исправляя нарезку в шиповых отверстиях.

 

Ковочный инструмент

 

thehorses.ru