Designed by:
 
 
 

Как посадить смородину

Густота посадки смородины зависит от сорта, плодородия почвы, освещения, формирования и обрезки куста. Сорта черной смородины с раскидистой формой куста надо сажать реже, а растения с компактной пряморослой кроной - чаще. Обычно в ряду кусты черной смородины сажают на расстоянии 1-1,2 м.
При размещении кустов смородины на отдельной площадке ряды располагают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Этого расстояния будет вполне достаточно для прохода между рядами для обработки почвы, опрыскивания, сбора урожая и других работ на весь период роста кустов на одном месте. Чтобы кусты между рядами не смыкались, регулярно проводят обрезку.
Смородину можно сажать осенью и весной, но лучший срок посадки - осенний (в конце сентября - начале октября). За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов; у растений заживают раны на корнях, возобновляется корневая система. Весной саженцы рано начинают расти, хорошо приживаются.
Весенняя посадка бывает особенно удачна на участках, где мало накапливается снега и возможно подмерзание корней, а также при очень позднем приобретении посадочного материала. В этих случаях саженцы прикапывают на зиму. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит почва. Высаженные растения притеняют или коротко обрезают, чтобы предохранить почки от распускания.
Обычно посадку проводят вдвоем: один держит саженец, другой подсыпает почву. В подготовленную посадочную яму помещают саженец смородины в наклонном положении, примерно под углом в 45о, расправляют корни и засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. Саженец при посадке надо слегка периодически встряхивать, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями и не образовалось пустот вокруг корней.
Саженец чуть заглубляют (на 6-8 см выше корневой шейки). Таким образом создаются условия для лучшего образования дополнительных корней и для появления новых побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки.
Когда корни уже засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена землей, нужно полить растения (примерно полведра на куст), после чего яму полностью засыпать почвой. После посадки вокруг куста следует сделать лунку и полить еще раз из расчета 1/3-1/2 ведра воды на куст.
Чтобы сохраненить влагу, почву около саженца мульчируют торфом, перегноем или лунку присыпают сухой землей, чтобы после полива не образовалась корка. В сухую погоду, особенно весной, через 3-4 дня после посадки растения снова поливают и мульчируют почву.
В первые месяцы после посадки растения бывают ослаблены. При осенней посадке могут подмерзнуть (в первую очередь корни). Для защиты от подмерзания саженец сначала окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем почву вокруг него хорошо мульчируют. В средней полосе России это делают примерно в конце октября.

tips4all.ru